Bilanzkennzahlen und Benchmarking

Benchmarking sowie Unternehmenskennzahlen sind integraler Bestandteil einer zahlen- und faktenbasierten Unternehmensführung. Branchen- und Bilanzratings bieten dazu entsprechende Ansätze, um im inner- und zwischenbetrieblichen Vergleich Ansatzpunkte zur Positionierung und Verbesserung der eigenen Wettbewerbsposition zu identifizieren. Die KMU Forschung Austria analysiert jährlich im Quer- wie auch im Längsschnitt die betriebswirtschaftliche Situation und Entwicklung auf Basis von umfassenden Jahresabschlussdaten aller Branchen und Sektoren der österreichischen Wirtschaft.

Bilanzkennzahlen

Die Bilanzdatenbank der KMU Forschung Austria ermöglicht den zwischenbetrieblichen Vergleich mit Hilfe von betriebswirtschaftlichen Kennzahlen. Grundlage dafür sind für das aktuelle Auswertungsjahr 2015/16 (Bilanzstichtage zwischen 1.7.2015 und 30.6.2016) rd. 86.000 anonymisierte Jahresabschlüsse im Sinne der doppelten Buchhaltung sowie für 2015 rd. 36.000 Einnahmen-/Ausgabenrechnungen. Branchendurchschnittswerte können für nahezu alle Branchen der Gesamtwirtschaft berechnet werden. Neben standardisierten Produkten besteht auch die Möglichkeit, spezifische Sonderauswertungen durchzuführen.

mehr Info

Betriebswirtschaftliche Analysen

Im Rahmen betriebswirtschaftlicher Analysen werden für Branchen, Wirtschaftssektoren oder Regionen Jahresabschlussdaten aus der Bilanzdatenbank der KMU Forschung Austria untersucht. In den Analysen werden beispielweise die Vermögensstruktur, die Qualität der Finanzierung, die Kostenstruktur sowie Rentabilität und Produktivität von Unternehmen betrachtet.

Für folgende Sektoren bzw. Branchen wurden bereits betriebswirtschaftliche Analysen durchgeführt (beispielhafte Auflistung): Kleine und mittlere Unternehmen (KMU), Gewerbe und Handwerk, Handel, Industrie, Verkehrswirtschaft, Tourismus, Information und Consulting, Metallgewerbe, Kfz-Wirtschaft, Drucker, Apotheken, Lebensmittelgewerbe, Bauwirtschaft.

Ratingmodelle

Die KMU Forschung Austria verfügt über zwei Ratingmodelle, die auf einer Kooperation mit dem Kreditschutzverband von 1870 basieren:

Das BranchenRating ist ein leistungsfähiges Tool zur Beurteilung der Bonität auf Branchenebene. Unter Berücksichtigung aller zentralen Einflussbereiche beschreibt das BranchenRating die Bonität einer Branche und gibt eine klare Auskunft über die zukünftige Ausfallswahrscheinlichkeit. Es stehen Berichte für 146 Branchen bzw. Branchengruppen zur Verfügung.

Das UnternehmensRating ist ein privates Ratingtool, welches eine zuverlässige Einschätzung der Bonität österreichischer Unternehmen auf einzelbetrieblicher Ebene ermöglicht.

mehr Info

www.handelsrechner.at

Der Handelsrechner ist ein kostenloses Online-Tool für Klein- und Mittelunternehmen (KMU) im Handel, mit dem Handelsunternehmen anonym ihre eigene Bilanz (Jahresabschluss) einfach und übersichtlich analysieren und mit dem Branchendurchschnitt für KMU vergleichen können. Die Auswertungen können für interne Unternehmensanalysen genutzt werden, deren Bedeutung für das Unternehmenscontrolling zunehmend steigt. Zudem dienen die Ergebnisse des Handelsrechners als Vorbereitung sowie zur Vorlage bei Bankgesprächen. Da auch die Kreditinstitute mit aktuellen Branchenvergleichsdaten arbeiten, ist eine gewissenhafte Auseinandersetzung mit dieser Thematik vorab unerlässlich. Die Datenquelle für das Online-Tool http://www.handelsrechner.at/ bildet die Bilanzdatenbank der KMU Forschung Austria, die knapp 18.000 anonymisierte Jahresabschlüsse von Handelsunternehmen (p.a.) enthält.

Wirtschaftskammer Österreich – Sparte Handel

Dr. Ernst Gittenberger

zum Handelsrechner

Mag. (FH) Kerstin Hölzl

k.hoelzl@kmuforschung.ac.at
+43 1 505 97 61 - 37

Institutsleiter
p.voithofer@kmuforschung.ac.at
+43 1505 9761 - 14
Mobil: +43 664 8228560

Bilanzkennzahlen

Bilanzkennzahlen Praxishandbuch

Die Broschüre bietet Informationen für UnternehmerInnen zum Thema Bilanzanalyse.

www.handelsrechner.at

Der Handelsrechner ist ein kostenloses Online-Tool für KMU im Handel, mit dem die eigene Bilanz analysiert und mit dem Branchendurchschnitt verglichen werden kann.

Ratingmodelle

Die KMU Forschung Austria verfügt über zwei Ratingmodelle, die auf einer Kooperation mit dem Kreditschutzverband von 1870 basieren.

Finanzierungsstruktur und Ertragslage der Betriebe der Sparte Information und Consulting

Die Studie basiert auf den Jahresabschlüssen von rd. 8.000 bilanzierenden Mitgliedsunternehmen sowie rd. 3.500 Einnahmen-/Ausgabenrechnern der Sparte Information und Consulting.

2016/10

Financial Reporting in SMEs in Austria

Bericht über Corporate Financial Reporting in Österreich mit Fokus auf den Umgang von KMU mit dem System der Rechnungslegung

2013/03